Новости

Участники заседания Генассамблеи
11 ноября 2020
Генеральная ассамблея Ассоциации Зеленого пояса Европы состоялась 5 ноября. Впервые в истории заседание, которое проходит каждые два года, проводилось в онлайн-формате.
Ассоциация включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря.

На онлайн-заседании Генассамблеи состоялись выборы членов правления ассоциации, был заслушан отчет о работе организации за период 2018-2020 гг., состоялось утверждение новой программы на 2021-2022 годы. В мероприятии приняли участие представители 24 из 32 организаций-членов Зеленого пояса Европы. От КарНЦ РАН выступил начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров.

– Участники онлайн-встречи обсудили планы на ближайшие годы. Подчеркивалась необходимость расширять сотрудничество с научными, инновационными, научно-техническими организациями, активнее работать с муниципалитетами по вопросам окружающей среды, выходить на новые большие проекты с участием всех представителей Европейского зеленого пояса, а также вовлекать в проектную деятельность молодежь, которая претворит в жизнь новые проектные идеи, – рассказал о результатах обсуждения Павел Петров.

Карельский научный центр РАН и Министерство окружающей среды Финляндии намерены продолжить плодотворное сотрудничество, сложившееся в рамках деятельности Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ). В частности, в следующем году, если позволит эпидемиологическая ситуация, в Петрозаводске может пройти международная конференция, посвященная основным темам работы ассоциации: экологии, сохранению биоразнообразия и историко-культурного наследия, взаимоотношениям власти, НКО и бизнеса по этим вопросам.

– Естественно, мы будем откликаться на все инициативы Зеленого пояса Европы, особенно касающиеся регионов Балтийского моря и Фенноскандии. На мероприятии в следующем году планируем рассказать о наших проектах российским и зарубежным специалистам, широкой общественности, – добавил руководитель международного отдела КарНЦ РАН.

Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии играет особую роль в международной деятельности КарНЦ РАН. За три десятилетия этой работы были подготовлены научные обоснования практически всех особо охраняемых природных территорий Карелии, собрана обширная база данных о природных комплексах ЗПФ и его культурном наследии. На сегодняшний день карельские ученые совместно с коллегами из европейских стран реализуют ряд крупных проектов, посвященных охране редких и исчезающих видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. В ближайшие годы эта работа будет продолжена.

Смотрите также:


Notice: Undefined offset: 21 in /www/editportal/lib/view_general.php on line 294
5 2021
Завершился международный экопроект SUPER, в рамках которого карельские ученые оценивали способность окружающей среды противостоять высокой рекреационной нагрузке на территориях объектов природного и культурного наследия. Также на пилотных территориях создана инфраструктура для обращения с отходами и состоялось множество просветительских мероприятий.
В национальном парке "Паанаярви". Фото И. Георгиевского
3 сентября 2021
18-24 сентября международная общественность отмечает Неделю Европейского зеленого пояса. В этом году 18 сентября Петрозаводск впервые присоединится к этому событию. Участников ждут научно-популярные лекции и увлекательные мастер-классы на экологическую тематику в Карельском научном центре РАН.
24 декабря 2020
Многие реки на севере требуют мер по сохранению лосося и кумжи. Сюжет о том, как карельские ихтиологи оценивают численность лососевых рыб и жемчужницы в реках заповедника "Пасвик" и за его пределами, выпустила мурманская телекомпания ТВ-21.
30 ноября 2020
Карельский научный центр РАН вновь избран региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории России, Финляндии и Норвегии.
23 марта 2020
Международный консорциум с участием группы ученых КарНЦ РАН и университета Оулу (Финляндия) в ходе проекта SUPER, направленного на сохранение памятников культурного и природного наследия ЮНЕСКО, разрабатывает рекомендации для рекультивации стихийных свалок. Проект SUPER реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия".
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018