Природный парк регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний»

Категория ООПТ по национальной классификации: природный парк.
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): национальные парки, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
Значение: региональный.
Профиль: для национальных парков не устанавливается.
Дата создания: 14.11.2014
Площадь, га: 83 062,5 га.
Месторасположение: Природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний» расположен на севере Мурманской области на территории муниципального образования Печенгский район на одноименных полуостровах.
Цели создания и ее ценность: Природный парк является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, для поддержания экологического баланса и развития туризма, рекреации, сохранения военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны и объектов культурного и исторического наследия.
Краткая историческая справка:
Природный парк на полуостровах был создан постановлением правительства Мурманской области от 14.11.2014 №567-ПП/14 «О создании природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний».
Основные экосистемы, ключевые комплексы и объекты охраны на ООПТ:
Крупные птичьи базары сосредоточены на скальных комплексах восточного побережья п-ова Рыбачий (природоохранная зона «Городецкие птичьи базары»). Протяженность – 9,4 км.
Субарктические березовые леса (криволесья) развиваются по защищенным долинам рек и ручьев, на склонах и уступах древних морских террас на полуострове Средний и в южной части полуострова Рыбачий. В автоморфных условиях характерны воронично-лишайниковые березовые редколесья и редины, воронично-черничные березовые редколесья, и травяно-кустарничковые, мелко- и крупнопапоротниковые березовые редколесья и криволесья; в полугидроморфных условиях – влажно-разнотравные березняки. Характеризуются высоким видовым богатством и обилием «краснокнижных» видов в крупнопапоротниковых и влажно-разнотравных вариантах.
Тундровые экосистемы занимают большую часть территории. На водораздельных возвышенностях представлен весь спектр зональных тундр от щебнистых, лишайниковых, ерниково-лишайниковых до ерниковых и кустарничковых (черничных) зеленомошных, переходящих в мелкобугристые болотные комплексы. В приморских районах преобладают тундровые вороничники. В долинах рек и по склонам формируются тундровые луговины и нивальные группировки в местах залеживания снега, при избыточном (слабо-) проточном увлажнении – тундровые ивняки и низинные болота. Характеризуются высоким видовым богатством и обилием «краснокнижных» видов, в основном, в неплакорных местообитаниях.
Приморские экосистемы развиваются по береговой линии и на нижних морских террасах побережья. Включают в себя приморские разнотравные и леймусовые луга, приморские вороничники, марши, песчаные дюны, пляжи и галечники. Специфические комплексы биоты, ценные растительные сообщества, включающие крупные популяции краснокнижных видов высокого природоохранного статуса; высокая эстетическая ценность.
Болотные комплексы. Преобладают мелкобугристые, кочкарные и низинные травяные болота. В центральной и восточной части Рыбачьего отмечено формирование крупнобугристых торфяников, в долине р. Выкат на п-ве Среднем – кустарничково-сфагновых олиготрофных болот. Характеризуются наличием «краснокнижных» видов.
Скалы и осыпи. Открытые протяженные скальные стенки, ущелья, расщелины, каньоны рек и ручьев, встречаются и в приморской части, и на центральных возвышенностях. Характеризуются специфическими разреженными растительными группировками скальных полок, осыпей, мест снежных забоев и пр. На п-ове Рыбачьем – места массовых гнездований птиц. Местообитание стенотопных «краснокнижных» видов растений и лишайников, птичьи базары, место гнездования охраняемых видов птиц; уникальные геологические объекты; высокая эстетическая ценность
Вторичные техногенно-нарушенные и пост-сельскохозяйственные экосистемы расположены участками среди природных комплексов, представляют ряд от незначительно нарушенных до полностью трансформированных экосистем (окопы и фортификационные сооружения, бывшие военные городки и пр.). Выделяются места бывших поселений и становищ, опознаваемые по развитым крупнотравным вторичным (бывшим сенокосным) лугам и иван-чаевым залежам. Высокая ценность в качестве познавательного (музейного, культурно-исторического) компонента туризма. Пост-сельскохозяйственные комплексы значительно обогащают флору интродуцентами культурных и дикорастущих луговых растений, служат плодородными местообитаниями для местной флоры, в т.ч., для охраняемых видов.
Территория характеризуется очень высоким биологическим разнообразием. Флора планируемого заказника «Ворьема» насчитывает 468 видов сосудистых растений, 272 лишайника и 260 видов мохообразных. Из них в Красную книгу Российской Федерации занесены 2 сосудистых растения, 1 вид мохообразных; 41 сосудистое растение, 7 видов мохообразных и 4 вида лишайников включены в Красную книгу Мурманской области. К охраняемым видам фауны относятся 7 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также 18 видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области (15 млекопитающих и 3 – птицы).
Информация для посетителей:
Полуострова Рыбачий и Средний являются чрезвычайно привлекательным объектом для различных видов туризма уже многие годы. Здесь развиваются практически все виды туризма: познавательные туры – многодневные и туры выходного дня, туры на внедорожной технике, снегоходные туры, пеший туризм, велотуризм, работа военно-исторических поисковых групп и отрядов, дайвинг, рыбалка. Организованный туризм, включая строительство турбаз и организация летних лагерей, на полуостровах начал развиваться после того, как территория была выведена из состава погранзоны, и отпала необходимость в получении разрешительных документов для посещения этих мест. С этого времени также увеличился в разы поток стихийных посетителей.
Территория парка была спроектирована таким образом, что общеизвестные туристические достопримечательности (останцы «Два Брата», «Берег рыжих камней», маяк на мысе Немецкий, скалы мыса Кекурский, ряд памятников военной истории на полуострове Средний) остались за его границами. Существующие на сегодняшний день объекты туристической инфраструктуры также расположены вне границ парка. Большая часть территория природного парка представляет собой транзитный участок, через который туристы просто проезжают к интересным местам. В пределах природного парка наиболее перспективно развитие следующих направлений туризма, согласующихся с природоохранными требованиями территории:
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Государственное областное казенное учреждение «Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».
Адрес: 184592, Мурманская область, Ловозерский р-н, с. Ловозеро, ул. Пионерская.
Тел.: 8 (81538) 41085
E-mail:

"Берег рыжих камней" - одно из самых зрелищных мест на полуострове Средний  (Фото Ольги Петровой) Водопад на реке Скорбеевская_Фото Ольги Петровой Очиток едкий - растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области (Фото Ольги Петровой) Дюнный комплекс в природоохранной зоне "Губа Зубовская" природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний" (Фото Ольги Петровой) Дюнный комплекс в природоохранной зоне "Губа Зубовская" природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний" (Фото Ольги Петровой) Ламинария в прибое_Фото Ольги Петровой Ледниковые валуны в центре полуострова Рыбачий_Фото Ольги Петровой Манжетка альпийская - растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области(фото Анны Разумовской) Моевки в гнезде на приморских скалах в природоохранной зоне "Городецкие птичьи базары" природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний"(Фото Алексея Ежова) Орхидея кокушник комариный - вид, занесенный в Красную книгу Мурманской области, как нуждающийся в особом внимании к их состоянию в природной среде  (фото Анны Разумовской) Орхидея Псевдоорхис беловатый - растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области (фото Анны Разумовской) Орхидея Псевдоорхис беловатый - растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области (фото Анны Разумовской) Останцы "Два брата" и дриада восьмилепестная на полуострове Средний (Фото Любови Трифоновой) Отлив_полуостров Средний_Фото Ольги Петровой Папоротник криптограмма курчавая - растение, занесенное в Красную книгу Мурманской области (фото Анны Разумовской) Папоротник многоножка обыкновенная  -  вид, занесенный в Красную книгу Мурманской области, как нуждающийся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Фото Ольги Петровой) Песчанка приземистая - растение, единственное подтвержденное местонахождение которого в России находится на полуострове Рыбачий, включено в Красную книгу Мурманской области (Фото Ольги Петровой) Ревень, посаженный жителями поселения в губе Эйна в середине прошлого века (Фото Ольги Петровой) Скалы на мысе Кекурский_Фото Ольги Петровой Пример полигональной тундры неподалеку от мыса Цыпнаволок (Фото Ольги Петровой)

Мурманская область
Последние изменения: 19 октября 2018
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018