Государственный природный комплексный заказник «Лапландский лес»

Категория ООПТ по национальной классификации: заказник.
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): III – Памятник природы.
Значение: региональный.
Профиль: комплексный.
Дата создания: 21.04.2011 г.
Площадь, га: 171672
Месторасположение: расположен на территории муниципального образования Кольский район район в бассейне реки Тулома по северному и южному берегам Верхнетуломского водохранилища. Состоит из пяти участков: «Нотозерский лес», «Леса и болота у озера Юмос», «Арники горного массива Курбашпакхи», «Леса у реки Пяртым» и «Горный массив Туадаш Тундра с прилегающими лесами»
Цели создания и ее ценность: Заказник «Лапландский лес» – одна из самых крупных и одна из наиболее ценных лесных ООПТ, созданная в Европейской части России с целью сохранения крупной малонарушенной лесной территории – массива диких лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека, и характеризующихся высоким уровнем природного биологического разнообразия.
Краткая историческая справка:
Создание особо охраняемой природной территории «Лапландский лес» было впервые предложено в 1995 году – тогда предлагалось создать национальный парк. В 1997-2000 г.г. в результате работ Кольского центра охраны дикой природы, ИППЭС КНЦ РАН и Лиги природы Финляндии был разработан проект заказника площадью 418 тыс. га. В начале 2011 года была принята Концепция функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в которой заказник «Лапландский лес» представлен как первоочередной объект для создания. 21 апреля 2011 г. заказник был создан.
Основные экосистемы, ключевые комплексы и объекты охраны на ООПТ:
Лесные экосистемы занимают большую часть территории заказника и представлены в основном малонарушенными еловыми лесами разных типов. Меньшую площадь на территории заказника занимают старовозрастные сосновые леса, в том числе пирогенные. Именно старовозрастные леса являются местами обитания для значительного числа видов, занесенных в Красные книги Мурманской области и Российской Федерации и одним из основных объектов охраны заказника. Относительно небольшие территории заняты средневозрастными березовыми лесами, восстанавливающими на месте еловых лесов после крупных нарушений. На крупных возвышенностях (Чильтальд, Кацкимтундра, Нюрмтундра, Лавнатундра, Парфатундра, Туельмтундра, Курбашпакхи) выражен пояс березовых криволесий. Часть лесов на примыкающих к Верхнетуломскому водохранилищу низинных участках имеют несомненные признаки подтопления после подъема уровня воды в водохранилище: леса, расположенные в низинах заболочены; деревья в них имеют пониженную жизненность, большое количество сухостоя, подрост отсутствует.
Горно-тундровые экосистемы занимают вершины и склоны возвышенностей и горных массивов выше 450 м над уровнем моря. Вершины и перевалы массива, равно как и относительно пологие склоны выше 500 метров над уровнем моря заняты в основном лишайниковой или лишайниково-кустарничковой, реже – ерниково-лишайниковой тундрой. В распадках в местах залеживания снега формируются тундровые луговины и нивальные группировки. Ниже 500 метров над уровнем моря тундра на склонах становится более разнообразной. В сложении ее покрова лишайники и мохообразные начинают играть подчиненную роль, основная же переходит к высшим растениям, как травянистым, так и кустарничкам, и даже кустарникам. Увеличивается участие лесных видов. Один из ярких объектов охраны горных тундр заказника – арника альпийская, эндемик Фенноскандии, занесенный в Красную книгу России.
Болотные комплексы расположены преимущественно узкими лентами вдоль водоемов или же небольшими участками среди лесов. Болота в основном переходные, на небольшой площади – низинные.
Пресноводные экосистемы являются типичными для таежной зоны Фенноскандии. Благодаря хорошей сохранности ландшафтов являются местами обитания редких видов, занесенных в Красные книги Мурманской области и Российской Федерации.
Территория характеризуется высоким биологическим разнообразием. Флора заказника Лапландский лес насчитывает 344 видов сосудистых растения, 153 лишайника и 106 видов грибов. Из них в Красную книгу Российской Федерации занесены 3 вида сосудистых растений, по два вида мохообразных и лишайников; 13 сосудистых растений, 12 видов мохообразных, 1 вид грибов и 2 лишайника включены в Красную книгу Мурманской области. К охраняемым видам фауны относятся 10 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также 28 видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области (27 – позвоночных и 1 вид беспозвоночных).
Туристическая деятельность, особенности посещения:
Заказник «Лапландский лес» имеет высокий экотуристический потенциал – здесь представлены разнообразные ландшафты, имеются крупные водоемы – само Верхнетуломское водохранилище и впадающие в него реки. По территории заказника (в массиве Чильтальд) проходят несколько популярных пеших/лыжных туристических маршрутов, а также часть водного-сплавного маршрута Гирвас-Печа-Тулома. В восточной части заказника с севера на юг проходит грунтовая дорога из поселка Верхнетуломский до бывшего лесозаготовительного поселка Вува – удобный путь для заброски к началу пеших и водных маршрутов, а также к реке Вува. Однако развитию туризма на этой территории в настоящее время мешает отсутствие туристической инфраструктуры и очень слабая популяризация информации об интересных местах и объектах на территории заказника.
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Государственное областное казенное учреждение «Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».
Адрес: 184592, Мурманская область, Ловозерский р-н, с. Ловозеро, ул. Пионерская.
Тел.: 8 (81538) 41085
E-mail:

Лапландский лес

Мурманская область
Последние изменения: 19 октября 2018
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018