Государственный природный заказник «Кутса»

Категория ООПТ по национальной классификации: заказник.
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): Ib – WILDERNESS AREA (Территория дикой природы).
Значение: региональный.
Профиль: комплексный.
Дата создания: 21.06.1994 га
Площадь, га: 52 000 га.
Месторасположение: расположен юго-западе Мурманской области на территории муниципального образования г. Кандалакша с подведомственной территорией. Южная граница заказника совпадает с границей Мурманской области с Карелией, восточная граница проходит по реке Тумча, западная граница – в районе озера Нилуттиярви, на севере заказник простирается до озера Вуориярви (включительно).
Цели создания и ее ценность: создан для сохранения ценных природных комплексов северной тайги, мест обитания редких видов, включенных в Красные книги различных рангов, а так же для сохранения биологических ресурсов.
Краткая историческая справка:
Природоохранная история бассейна реки Кутса берет свое начало еще 1938 году, когда на этой территории (современная территории Мурманской области, отошедшей Финляндии по Тартускому договору 1920 г.) был создан природный резерват «Kutsa» со строгими мерами охраны. Резерват просуществовал недолго – по результатам Зимней и Второй мировой войн эти территории отошли к Советскому Союзу и природоохранный статус был утрачен. История охраны природы на территории продолжена в 1994 году, когда создан заказник «Кутса». Наряду с частью территории старого финского заповедника, в нем оказались и более восточные территории, а кроме сохранившихся старых лесов, попали и вырубки советского времени. Заказник создавался как основа для организации в будущем национального парка «Кутса».В 2005 у заказника «Кутса» была ликвидирована охранная зона. В том же году Постановление правительства Мурманской области от 27.10.2005 №410-ПП/13 Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области предписывалось подготовить материалы для резервирования территории заказника «Кутса» в уточненных границах под создание природного парка.
Работы по реорганизации этой территории и приданию ей статуса национального парка ведутся, начиная с 1999 года, однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. В 2015 году были подготовлены материалы для реорганизации данной территории в национальный парк, путем присоединения территории как кластера к национальному парку «Паанаярви». Но идея создания такой межрегиональной ООПТ не нашла поддержки у местного населения и не прошла общественные слушания.
Основные экосистемы, ключевые комплексы и объекты охраны на ООПТ:
Наибольшую долю в растительном покрове составляют хвойные леса, сложенные елью сибирской и сосной обыкновенной. Поскольку преобладающей почвообразующей породой являются грубозернистые (часто завалуненные) пески, а местами – элювий кристаллических пород, абсолютное господство принадлежит сосновым лесам. Более требовательная к почвенно-грунтовым условиям ель заселяет лощины, долины рек и ручьев, крутые склоны высоких возвышенностей. В долинах рек и ручьев, по берегам озер нередко формируются березовые леса среди них относительно редки богатые незаболоченные травяные березовые леса, являющиеся ценными типами растительных сообществ. К сожалению, территория региона претерпела сильное антропогенное воздействие. Крупномасштабные рубки, геологоразведочные, работы, обусловленные ими пожары, повлекли за собой неблагоприятные изменения растительного мира: лишь около 30% лесов сохранили ныне свое естественное состояние. Значительная часть хвойных насаждений находится на различных стадиях восстановления.
Красочные и наиболее своеобразные растительные группировки приурочены к скальным обнажениям, где образуются сочетания северных и южных видов, типичных петрофитов и представителей лесной флоры. Так, на скалах ущелья Пюхякуру отмечены арктическая крупка серая и редкий южный папоротник костенец стенной, южная по характеру распространения земляника и северная дриада восьмилепестная. Только на скалах Рускеакуру растет редчайшая орхидея дремлик темно-красный, а на сырых обрывах у водопада Янисконгас – кисличник двупестичный. Именно скалы дают приют многим редким видам растений не только региона, но и области в целом. Скальные группировки и сообщества также относятся к ценным типам растительных сообществ.
Водная растительность региона небогата, что определяется бедностью вод питательными веществами. Многочисленные реки и ручья являются местом обитания для значительного числа рыб, в том числе ценных пород.
На территории заказника «Кутса» произрастает 330 видов лишайников, 168 видов грибов, 381 вид мохообразных и 336 видов сосудистых растений. Из них в Красную книгу Российской Федерации включено 4 вида лишайников, 2 вида мохообразных 5 видов сосудистых растений. В списки Красной книги Мурманской области входят 37 видов лишайников, 46 видов мохообразных и 41 вид сосудистых растений. К охраняемым видам фауны относятся 4 вида, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также 17 видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области (15 – позвоночных и 2 вида беспозвоночных). Значительная часть редких видов сконцентрирована в ущелье Пюхякуру, где встречается почти половина видов высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Мурманской области. Также здесь представлены «критические местообитания для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
Туристическая деятельность, особенности посещения:
Государственный природный заказник «Кутса» имеет очень высокий экотуристический потенциал. Основные достопримечательности связаны с рекой Кутса: одни из главных местных достопримечательностей – водопад Большой Янискенгас, имеющий угол наклона до 80 градусов, скалы Хирвеакаллио вдоль одного из берегов озера Пюхяярви, ущелья Пюхякуру, Курсукуру и Рускеакуру. Заказник «Кутса» привлекает в первую очередь туристов-экстремалов, которые любят спуски по полноводным порожистым рекам. Кроме того, территория заказника является местом так называемого «ностальгического туризма» – на территории заказника и в его окрестносятх сохранились места бывших финских поселений, которые часто посещают жители Финляндии, семьи которых проживали здесь до передачи этих земель Советскому Союзу.
Для развития туризма на этой территории необходимо развитие туристической инфраструктуры, наличие визит-центров в Кандалакше и Алакуртти.
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Государственное областное казенное учреждение «Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».
Адрес: 184592, Мурманская область, Ловозерский р-н, с. Ловозеро, ул. Пионерская.
Тел.: 8 (81538) 41085
E-mail:

Calypso bulbosa Cypripedium group middle Кутса - водопад Кутса вероника и кизильник Кутса - ущелье Пюхякуру

Мурманская область
Последние изменения: 19 октября 2018
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018