Государственный природный комплексный заказник «Кайта»

Категория ООПТ по национальной классификации: заказник.
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): Ib – WILDERNESS AREA (Территория дикой природы).
Значение: региональный.
Профиль: комплексный (ландшафтный).
Дата создания: 14.11.2014 г.
Площадь, га: 144381,25 га.
Месторасположение: на крайнем юго-западе Мурманской области на территории Кандалакшского и Ковдорского районов. С северо-востока к заказнику примыкает оз. Имандра, с юго-юго-востока – Княжегубское водохранилище. Западная граница «Кайты» находится в 50 км от линии государственной границы России с Финляндией. К северу расположена территория крупно й ООПТ федерального значения – Лапландский заповедник, к востоку – острова Кандалакшского заповедника, с юго-запада – региональный заказник «Кутса».
Цели создания и ее ценность: создан с целью сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов бассейнов рек Канда, Ена, Ватсиманйоки (лесов, горных тундр, болот и рек) в естественном состоянии; поддержания экологического баланса территории и сохранения средообразующих, в том числе водоохранных и почвозащитных (противоэрозионных), функций крупных массивов естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; екреационных, в том числе для сохранения объектов экологического и научного туризма.
Краткая историческая справка: создание заказника вошло в Концепцию развития и функционирования сети ООПТ Мурманской области в 2011 г., проектирование заказника проводилось в 2013 г., создан в 2014 г.
Основные экосистемы, ключевые комплексы и объекты охраны на ООПТ:
Долина р. Канда протекает по древнему заливу Белого моря, на многих участках носит черты равнинной реки с меандрами, старицами. В аллювиальных лесах и на лугах в процветающих популяциях встречаются многие охраняемые виды растений. Прочие долины рек и ручьев (прибрежная полоса), которые отличаются повышенным биоразнообразием и являются важнейшими биогеографическими руслами при расселении растений. Леса заказника «Кайта» представлены в основном старовозрастными травяно-кустарничковыми ельниками, расположенными главным образом на участке «Водяная» и в южной и центральной части участка «Кайта». Это наиболее ценные лесные массивы, малонарушенные леса, занимающие значительную площадь и нефрагментированные, а представляющие собой обширный единый участок, способный обеспечивать экологический баланс этой и прилегающей территории. Еловые леса в нижних и средних частях гор в местах разгрузки грунтовых вод в южной половине территории, на участке «Водяная» (которые можно отнести к группе «старовозрастные малонарушенные леса»). В связи с высокой обводненностью, следы лесных пожаров, столь типичных для таежных территорий, здесь обычно не обнаруживаются. Вероятно, в беспожарном режиме данная территория функционирует уже на протяжении по крайней мере 200 лет (возможно, 500 и более), что представляет огромный интерес с точки зрения изучения истории формирования экосистем, фаунистических и флористических комплексов в своеобразных «беспожарных» рефугиумах. В богатых влажно-разнотравных ельниках и по ручьям ключевого питания произрастает большое количество охраняемых видов. Еловые леса по днищу разломов и распадков и в основании высоких более-менее отвесных скал на склонах южной и юго-западной экспозиции. В лесных сообществах встречаются некоторые крайне редкие в области охраняемые таежные виды (например, фиалка Селькирка). На выходах коренных пород представлен комплекс петрофитов, включая несколько охраняемых мелких папоротников (например, пузырник Дайка). Озера с минеральными берегами на территории заказника не очень многочисленные. В некоторых из них встречаются охраняемые в России полушники колючеспоровый и озерный.
Более-менее отвесные скалы со стенками высотой 1 м и более, расположенные в различных условиях (ущелья, берега, горные тундры). Из открытых скал наиболее ценны почти отвесные скалы с многочисленными уступами, с включениями основных или карбонатных пород, в горно-тундровом поясе на склонах гор северной экспозиции. В таких местах у южных границ ареала встречаются некоторые охраняемые арктические и арктоальпийские виды, кроме того, у основания таких скал формируются флористически богатые горно-тундровые луговины. Ключевые болота и ручьи из них, которые встречаются в разных типах биотопов и характеризуются специфической флорой (например, кипрей даурский).
Низинные, в том числе склоновые, болота, где произрастают охраняемые болотные виды. Все обследованные на территории заказника болота находятся в ненарушенном состоянии.
Информация для посетителей:
Заказник состоит из трех участков (кластеров), при этом между северным («Кайта») и южным («Водяная») кластерами проходит федеральная автомобильная дорога М18-Алакуртти, ведущая к международному российско-финляндскому пункту пропуска «Салла», и дорога на пос. Зареченск. До заказника можно добраться из населенных пунктов – Кандалакша, Ковдор, Зеленоборский, Алакуртти, а также из пос. Риколатва, Слюда, Куропта, Ёна, Ёнский.
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Государственное областное казенное учреждение «Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».
Адрес: 184592, Мурманская область, Ловозерский р-н, с. Ловозеро, ул. Пионерская.
Тел.: 8 (81538) 41085
E-mail:

Аапа-болота и ельники -типичные комплексы Кайты_Фото Н. Поликарповой - 1 Вершина горы Водяная. Фото Н.В.Поликарповой Гора Гремяха. Фото Н.В.Поликарповой Скалистые выходы на южном склоне горы Гремяха. Фото А.А.Большакова Смена высотных поясов на южном склоне горы Ближняя. Фото Н.В.Поликарповой

Мурманская область
Последние изменения: 19 октября 2018
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018