Государственный природный заказник «Ворьема»

Категория ООПТ по национальной классификации: государственный природный заказник.
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): Категория III: NATURAL MONUMENT (Памятник природы): охраняемая территория, управляемая, главным образом, в целях сохранения отдельных природных объектов.
Значение: федеральный.
Профиль: комплексный (ландшафтный).
Дата создания: планируемый.
Площадь, га: 29 848,63 га, в том числе морская акватория – 18 132,22 га.
Месторасположение: Мурманская область, Печенгский район, крайний северо-запад на границе с Норвегией. ООПТ находится в 35 км к северо-северо-востоку от районного центра пгт. Никель, в 9 км к северо-западу от н.п. Лиинахамари, в 15 км к северо-западу от пос. Печенга. Территория включает правую часть долины реки Ворьема (Гренсе-Якобсэльв, Якобс-эльвен, Вуореми-йоки, Райяйоки), прибрежную структурно-денудационную равнину к востоку и участок акватории Баренцева моря.
Цели создания и ее ценность:
Цели создания ООПТ: улучшение качества окружающей среды, обеспечения благоприятной окружающей средой посетителей ООПТ и жителей Печенгского района; сохранение экологических систем и природных комплексов в долине реки Ворьема и на участке побережья Баренцева моря (долинных лиственных лесов, горных тундр, болот, озер, ручьев, морских заливов) в их естественном состоянии; поддержание экологического баланса территории и сохранение средообразующих, в том числе водоохранных и почвозащитных (противоэрозионных), функций естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; развитие рекреации, экологического туризма и экологического просвещения при сохранении природных объектов, комплексов и ландшафтов.
Участок играет важную роль – служит экологическим коридором для водоплавающих птиц, в частности, останавливающихся на отдых при пролете к островам Арктики (в первую очередь – Айновы острова, полуостров Рыбачий, Земля Франца-Иосифа, острова Новой Земли). Здесь имеются места скоплений водоплавающих птиц, проходят пути их миграции. Наблюдать в период открытой воды этих птиц можно часто. Береговая линия Баренцева моря предоставляет отличную возможность для наблюдения за баклановыми, гусеобразными и чайковыми птицами. В тундровых экосистемах часты наблюдения чайковых и куликов, в долинных комплексах – воробьиных птиц, на вершинах скал – дневных хищных. По берегам долины Ворьемы и на побережье иногда наблюдают домашние формы северного оленя, выходящего кормиться на литораль, а в акватории – серого тюленя.
Здесь распространены самые северные участки лесов (и их фрагментов), проходящие по долине реки Ворьема дальше всего на север Европы, а также высокое разнообразие природных комплексов на сравнительно небольшой площади – долинные разнотравные березняки, тундры и приморские луга, акватория реки и Баренцева моря.
Государственная граница между Россией и Норвегией проходит по фарватеру реки и выходит в Баренцево море и является самой старой (1826 г.) и неизменной среди границ России с другими государствами. Этот район – крайняя северная точка Зелёного пояса Фенноскандии, уникальное место континентальной Российской Арктики, место с давней традицией мирного и добрососедского сосуществования русских, норвежцев, финнов и саамов. В этой связи, данный участок российско-норвежского пограничья имеет ценность, потому что включает многочисленные объекты историко-культурного наследия.
Территория имеет высокий потенциал для развития международных исследований и может выступать экспертной площадкой по охране окружающей среды на границе России и Норвегии.
Краткая историческая справка:
Обследование территории ООПТ «Ворьема» выполнено заповедником «Пасвик» при финансовой поддержке Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы в 2014 г. в ходе трех комплексных экспедиций. Проведена большая работа в архивах, интервьюирование местных жителей по обе стороны границы. В 2015-2016 гг. заповедник «Пасвик» подготовил проект материалов комплексного экологического обследования территории, который прошел процедуру общественных обсуждений и согласований в 2017-2018 гг. В настоящее время ожидается придание ООПТ официального статуса.
Основные экосистемы, ключевые комплексы и объекты охраны на ООПТ:
Наземные экосистемы представлены структурно-денудационной равниной с холмисто-грядовым рельефом, максимальная отметка высот составляет 503 м над уровнем моря (гора Пасаритунтури). Равнина покрыта тундровой растительностью. Межгрядовые понижения и плоские поверхности морских террас заняты мезотрофными и евтрофными болотами, приморскими лугами. Долины рек и ручьев заняты березовыми и рябиновыми ассоциациями. Склоны невысоких возвышенностей, гор покрыты горно-березовыми лесами. В целом данные тундровые и горно-березовые массивы не подвергались в прошлом значительному антропогенному воздействию и являются уникальным эталоном малонарушенных естественных экосистем подзоны южных тундр западного Мурмана.
Информация для посетителей:
Территория планируемой ООПТ расположена в пограничной зоне РФ. Для разрешения на проезд необходимо подать сведения в отдел пропусков Пограничной Службы в пгт. Никель.
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Государственное областное казенное учреждение «Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».
Адрес: 184592, Мурманская область, Ловозерский р-н, с. Ловозеро, ул. Пионерская.
Тел.: 8 (81538) 41085
E-mail:

Березняки деренно-папортниковые - фото Н. Поликарповой Мыс Ворьема с Екатерининском копцом - фото Н. Поликарповой Низовье долины с устьем Ворьемы - фото Н. Поликарповой Река Ворьема - фото Н. Поликарповой Скалы на побережье - фото Н. Поликарповой

Мурманская область
Последние изменения: 19 октября 2018
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018