Айновы острова (Кандалакшский государственный природный заповедник)

Категория ООПТ по национальной классификации: Государственный природный заповедник.
Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): Ia. Strict nature reserve – Строгий природный резерват (государственный природный заповедник).
Значение: федеральный.
Профиль: для заповедников не устанавливается.
Дата создания: 07.09.1932 г. (дата создания Кандалакшского заповедника), в 1951 г. Айновы острова включены в состав Кандалакшского заповедника.
Площадь, га: общая площадь – 1220 га, в том числе Большой и Малый Айновы острова – 317 га (Большой Айнов – 244 га, Малый Айнов – 73 га); акватория – 903 га.
Месторасположение: Айновы острова располагаются в восточной части Варангер фьорда к северу от Печенгской губы Баренцева моря; в 25 км от порта Лиинахамари и в 5 км от острова Средний.
Цели создания и ее ценность: создан с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Айновы острова – место гнездования морских и околоводных птиц, острова являются местом размножения редких видов (серый тюлень, хохлатый баклан, серый гусь, обыкновенная гага).
Краткая историческая справка:
С 1921 по 1944 гг. Айновы острова входили в состав Финляндии. В 1938 г. по закону об охране природы Финляндии острова и близлежащая территория были объявлены заповедником. Летом 1946 г. директор Кандалакшского заповедника Л. О. Белопольский поднял вопрос о включении в состав заповедника Айновых островов. В 1947 г. они были включены в состав заповедника «Семь островов», а в 1951 г. этот заповедник вместе с Айновыми островами были переданы Кандалакшскому заповеднику.
Основные экосистемы, ключевые комплексы и объекты охраны на ООПТ:
Растительный покров Айновых островов представлен тундровым, болотным и луговым типами; кроме того, характерна зоогенная растительность, связанная с птичьими колониями. На о. Большой Айнов имеются своеобразные и нигде на Кольском Севере не встречаемые колосняковые кочкарники высотой до 100-170 см. Торфяной слой достигает двухметровой толщины. Типичная тундровая растительность – воронично-лишайниковые и воронично-брусничные ценозы – встречается редко и в наиболее неблагоприятных условиях, как бы вкраплениями в другие сообщества тундрового типа. По занимаемой площади болотная растительность стоит на втором месте (после тундровой) и распространена, главным образом, на о. Б. Айнове. Болота занимают приозерные понижения, распадки между отрогами холмистых увалов, понижения у подножия древней морской террасы. Преобладают болота низинного типа; ценозы переходных и верховых болот встречаются небольшими вкраплениями в массивах низинных. Характерны также комплексные крупнобугристые болота.
Приморские луга распространены по низким берегам крупных бухт. Для них характерны торфянисто-дерноволуговые почвы, развивающиеся на моренно-валунных, песчаных или иловато-песчаных морских отложениях, даже на слабо разложившихся ракушечниках.
Главное богатство Айновых островов – птицы. На сегодняшний день Айновы острова с морской акваторией включены в перечень ключевых орнитологических территорий России. Более сотни видов птиц можно встретить во время миграций, так, например, весной здесь собирается по несколько тысяч куликов, стаи уток (гага сибирская, гага обыкновенная, морянка, крохали) могут насчитывать до 5-6 тысяч особей.
Основное птичье население островов – это около 50 видов птиц, из них половина здесь же и размножается. Крупные колонии образуют серебристые и морские чайки, краснокнижные виды – большой и хохлатый баклан, а также тупики (птицы-базарники). Гага обыкновенная здесь не только гнездится в массе, но, и вместе с другими видами уток (гага сибирская, крохаль), может зимовать. С конца 1980-х гг. на заповедных Айновых островах гнездятся серые гуси – других мест гнездования в Мурманской области нет, вид занесен в Красную книгу Мурманской области.
Территория Айновых островов важна и для морских млекопитающих. Невысокие берега островов привлекают многие виды млекопитающих, на отдых выходят нерпы, морские зайцы, а также обыкновенный тюлень. Велика значимость данной территории для серого тюленя, который в осенне-зимний период здесь устраивает щенку (около 1,5 тысяч голов).
Территория характеризуется высоким биологическим разнообразием (учитывая размеры территории и специфику островов). Флора Айновых островов насчитывает 118 видов, 77 мохообразных (66 мхов и 11 печеночников), 83 вида лишайников. Из них в Красную книгу Российской Федерации занесен 1 вид сосудистых растений; 5 сосудистых растений и два вида мохообразных включены в Красную книгу Мурманской области. К охраняемым видам фауны относятся 12 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также 26 видов животных, включенных в Красную книгу Мурманской области.
Информация для посетителей:
Посетить Айновы острова можно только по согласованию с администрацией Кандалакшского заповедника, в рамках договора научного содружества.
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кандалакшский государственный природный заповедник»;
Адрес: 184042, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Линейная, д. 35.
Тел.: (81533) 92319; факс (81533)93250
E-mail: .

Айновы острова. Фото Ю.А.Быкова большой поморник. Фото Ю.А.Быкова колония большого баклана и паразитирующие на ней серебристые и морские чайки (о.Бол.Айнов).Фото Ю.А.Быкова о.Бол.Айнов. Фото Ю.А.Быкова о.Мал.Айнов. Фото Ю.А.Быкова о.Мал.Айнов. Фото Ю.А.Быкова о.Мал.Айнов. Фото Ю.А.Быкова птенец серого гуся. Фото Ю.А.Быкова

Мурманская область
Последние изменения: 19 октября 2018
© Зеленый пояс Фенноскандии, КарНЦ РАН, 2018