ЗПФ основывается на трансграничном сотрудничестве, нацеленном на сохранение биологического, геологического и культурного разнообразия при одновременном развитии экологически устойчивого экономического роста, биоэкономики и социального благосостояния.
На сегодняшний день общие цели трехстороннего сотрудничества между Финляндией, Россией и Норвегией определены в Стратегии Зеленого пояса Фенноскандии до 2020 года. Стратегия была подготовлена при участии основных заинтересованных сторон из трех стран и принята в каждой стране в 2016 году.
В России работа по развитию ЗПФ координируется Министерством природных ресурсов и экологии, в Финляндии – Министерством окружающей среды, в Норвегии – Министерством по климату и окружающей среде.
В 2018 году в рамках Государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы от 21.11.2017 № НИ-10-23/119 «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ЕДИНОЙ С НОРВЕГИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» (заказчик - Минприроды России) Карельским научным центром РАН и Кольским научным центром РАН была проделана работа по подготовке научного обоснования для трехстороннего международного сотрудничества в области развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Работа была направлена на решение следующих задач:
Зеленый пояс Фенноскандии является частью Зеленого пояса Европы.
Зеленый пояс Европы - движение за сохранение природы и устойчивое развитие в районе бывшего «железного занавеса». Термин обозначает как экологическую инициативу, так и местность, к которой он относится. В 1989 году в Германии на семинаре европейских природоохранных организаций был заключен договор о сохранении коридора, который и был назван Зеленым поясом Европы (ЗПЕ).

Цель инициативы – создание основы экологической сети, проходящей от Баренцева до Черного и Адриатического морей. ЗПЕ пролегает по территории 23 государств общей протяженностью примерно 8,5 тысяч км. и объединяет национальные и природные парки, биосферные заповедники и трансграничные охраняемые территории (всего более 3200 ООПТ), а также незащищенные ценные места обитания вдоль или поперек границ.
Инициатива осуществляется под патронажем Международного союза охраны природы (МСОП – IUCN).
Важную роль в реализации сотрудничества по ЗПФ играют Смешанная Норвежско-Российская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, финляндско-российская Рабочая группа по охране природы в рамках Смешанной Финляндско-Российской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, а также Рабочая группа по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона и ее Подгруппа по охране природы.
Организована трехсторонняя норвежско-российско-финляндская Рабочая группа по ЗПФ. Министерство природных ресурсов РФ сформировала Рабочую группу по ЗПФ (российская часть), в которую вошли представители органов власти, ООПТ, природоохранные НКО, а также представители 2 научных организаций – Карельского и Кольского научных центров.
